Здравствуйте! Прошу, прочитайте вступление, в данной работе я старался скомпоновать очень коротко и емко, сложные, объемные исследования. С оригиналами источниками, Вы можете ознакомиться в конце статьи. Работа занимает всего 558 слов и это было сделать не просто.
Всемирная организация здравоохранения, последние годы постоянно сообщает, депрессия является наиболее частой причиной инвалидности населения во всем мире! По данным 2018 года более 300 000 000 человек живут с данным диагнозом. С 2005 по 2015 год увеличение составило на 18%, что свидетельствует о нарастании проблемы. Депрессия влияет не только на психоэмоциональное, социальное состояние человека, но и физиологическое. Под негативным воздействием находится не только сам пациент, но и его близкое окружение.
Цель этой статьи, провести анализ научных публикаций и исследований терапии сезонной, внесезонной, биполярной и послеродовой депрессии не медикаментозными методами.
Депрессия — это расстройство настроения, сопровождающееся состоянием грусти, снижение самооценки, чувством бесполезности, пустоты, снижением физической активности, продуктивности сна и аппетита, неспособности получать удовольствие. Всего этого достаточно для нарушения социального и профессионального функционирования. Симптомы длятся от двух недель большую часть времени.
Патофизиология депрессии до сих пор неясна, но предполагается взаимодействие генетических, экологическими, социальных факторов и биохимических (гиперактивация оси HPA – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось и SCN – циркадные ритмы), изменение уровня мелатонина, серотонина и кортизола.
Нарушение в работе системы «ноцицепция и антиноцицепция», приводит к появлению боли без четких сигнатур, хронизации существующих болевых синдромов и фантомным болям. От 2-8% людей с тяжелой степенью заканчивают жизнь самоубийством. Так же регистрируется плохая концентрация и память, бессонница, снижение половой активности.
В одном из многочисленных обзоров Biological Psychiatry — Mood Disorders in the Medically Ill: Scientific Review and Recommendations говорится – между многими нарушениями в работе человеческого тела и депрессией может существовать связь (инсульт, сахарный диабет второго типа, наркомания, метаболический синдром, абузусные боли). Так же – снижение презентабельности, работоспособности, потеря занятости, увеличение нагрузки на остальных членов семьи. В 2003 году Канада подсчитала убытки страны связанные с инвалидностью населения, и они составили 51 000 000 000 долларов США. При этом многие люди не дооценивают важность заболевания, о чем свидетельствует статистический низкий процент обратившихся за помощью.
Традиционные методы лечения
Собрав статистические данные, привожу выжимки нескольких исследований.
University of Rochester и National Cancer Institute (NCI) провели исследование, в котором приняли участие 67 больных раком с симптомами депрессии и бессонницы, применяли КПТ и получили снижение симптоматики со стабильным состоянием через три месяца после терапии.
Еще одно исследование — randomized controlled trial of ‘MUMentum Pregnancy’: Internet-delivered cognitive behavioral therapy program for antenatal anxiety and depression – 36 беременных женщины, страдающих симптомами депрессии и повышенной тревожности, так же использовали КПТ. 26 прошли полный курс и показали снижение симптомов от умеренных до значительного.
1 stInternational Congress on Neurobiology and Clinical Psychopharmacology and European Psychiatric Association Conference on Treatment Guidance провел исследование, в котором сравнил эффективность КТП с медикаментами и пришел к выводу — КПТ превосходит медикаментозное лечение, вызывая изменения уровня когнитивных симптомов, что указывает на лучший прогноз после лечения и более низкую частоту рецидивов.
Проанализировав множество исследований – в работе использовались световые установки, с определенной световой волной и показателями освещённости (люкс) в разное время суток и с разной продолжительностью доставки света. Было выяснено, свет определенной характеристики влияет на 5-HTT (5-HydroxyTriptamine Transporter) он же SERT (SERotonin Transporter), который в свою очередь входит в один из механизмов образования депрессии.
Выводы — существуют убедительные доказательства того, что антидепрессивный эффект терапии ярким светом опосредован серотонинергическими механизмами.
Я не буду приводить в пример все исследования, вот одно из подобных — Psychiatric Hospital of the University of Basel провел очень интересную работу. Они отобрали 38 беременные женщины с диагнозом депрессивное расстройство, случайным образом разделили на 2 группы 1:1, с контрольной получающая терапию (LT) и плацебо — эффект лечения в группе (LT) с точки зрения среднего улучшения симптомов депрессии был сопоставим с эффектами лечения антидепрессантами.
Школа медицины им. Юн Ло Лин, Национальный университет Сингапура, Сингапур [грант № R-545-000-011-133]. Проводили исследование релаксационных вмешательств на депрессию и тревогу среди пожилых людей, большинство пациентов, которые получали релаксационные вмешательства, испытывали большее снижение депрессии и тревоги. Прогрессивная тренировка расслабления мышц, музыкальное вмешательство и йога оказали самое сильное влияние на депрессию.
КПТ, LT и медитативные практики эффективны во время эпизода депрессии, методы могут рассматриваться как варианты лечения.
Плюсы – минимальные побочные эффекты. Лекарственные препараты включают такие симптомы как: «увеличение веса, сексуальная дисфункция, запоры и др.», но это нивелируется серьезными последствиями отказа от лечения.
Минусы – в тяжелых случаях без медикаментов мало эффективны.