пробежать марафон

Пробежать марафон 42 км 195 м

Всем привет!

Сегодня я хочу поговорить по поводу марафонов. Как все началось, какие ошибки я допустил, и куда это все движется.

Самый первый марафон.

Когда я только начал бегать, даже при спокойной пробежке в темпе 8, я с трудом мог держать пульс 120. Я пробежал свои первые 10 км за 2 часа!!
Но радости от этого у меня было, как будто я преодолел ironmen! Первый кирпичик был заложен. Ведь раньше мне не приходилось бегать так много, у меня даже в мыслях не было, что можно преодолеть 10 км! И уже тогда я начал мечтать, глубоко в душе, что может быть, когда-нибудь, возможно через 2 или 3 года смогу пробежать за 6 часов свой первый марафон. Начав бегать в марте 2014, отбегал всю зиму 2015 г., в среднем в неделю выходило по 50-70 км.

И в июне 2015 г. я смог это сделать.

Был обычный летний день, я просто решил, что – пора. До этого самая большая дистанция была 30 км и когда я ее преодолевал, это было зимой, у меня жутко свело задние мышцы бедра. Это было в лесу.  Я с трудом смог дойти до машины, честно говоря,  последний км я еле плелся думая о том, какой еще марафон?? О чем..? Мышцы болели так, что поднять ногу вообще не представлялось возможным.

И вот заветный 42 км 195 метра. Я договорился с лучшим другом (если читаешь это- привет Димон!), что на 30 км он присоединится ко мне и поддержит, спланировал маршрут, взял в дорогу пару гематогенок, бутылку 0,5 обычной воды и выдвинулся в путь. Темп, время, для меня не имели ни малейшего значения, важен был сам факт – преодоления дистанции. Я наслушался от опытных бегунов про то, как сводят ноги, про фиолетовые языки и потери сознания и другие прелести больших дистанций. 25 км я преодолел достаточно легко, а может 50 дать? Шел на медленном темпе, пульс был около 140, ничего не болело и не предвещало проблем, но дальше начались сильные перепады высот, попросту говоря, горки.  И следующие 5 км мне показались адовым адом!! Заболело абсолютно все: суставы, мышцы, мое самомнение, но мысль о том, что мне нужно только дотянуть до 30, а там присоединится player 2, меня подбадривала. Думаю, в тот день, в одиночку я бы не смог преодолеть это расстояние. Когда мне оставался 1 км до 30, я остановился на светофоре, загорелся зеленый свет, мне стало очевидно, что не могу сдвинуться с места, ноги просто приросли к асфальту! В коленные суставы как будто кто-то налил клея. Дотянуть до 30 стало возможно только благодаря силе воли. Дальше: за болтовнёй, приколами и шутками я и не заметил, как преодолел оставшиеся 12 км! Easy! Это было просто потрясающе! Мне не верилось, что у меня получилось. Эмоции переполняли меня. Я помню, как выпил кока-колу из мака, о-о, с тех пор я всегда мечтаю о коле на финише! Время было 5:20, израсходован был только 1 гематоген, и одна бутылка 0,5 простой воды. Ничего не сводило. Из травм болели коленные суставы дня 3-4 и соответственно мышцы. Все! Mission Complete.

Второй марафон состоялся в июле, от бегового клуба МИР, ночной в Парке Горького, старт был 23:00.

Это было великолепно! Событие было не массовое, не было никакого ажиотажа, как на ММ2015, никто не умирал, не лежал под капельницей, никому не было плохо. Бежать по ночному парку, вдоль набережной, встречать рассвет, впитывать через поры атмосферу праздника было просто великолепно. На сегодняшний момент 28.03.2017 это был самый лучший марафон. На дистанции у меня было 2 геля. Бежалось очень легко, 20 км я преодолел даже незаметив, не было никакого намека на усталость! Только к 25 я ощутил, что начали слегка побаливать мышцы, правда на 30 я заметил, что появилась какая-то резкая боль в стопах. Но естественно это не помешало мне финишировать, время было 4:20. Стопа воспалилась до такой степени, что я не мог наступать на нее дня 2, видимо количество эндорфинов просто зашкаливало. В итоге эта травма выбила меня на 2 недели из мира бега. Но именно в такие моменты, делая перерывы в любимой деятельности, понимаешь, как много это тебе дает и насколько это важно, в любом деле. В любом случае это было просто потрясающее событие, и бежать всю ночь оказалось очень круто, намного приятнее, чем под палящим солнцем. Кстати всю дистанцию я преодолел с беговым братом Павлом, и могу сказать, что преодолевать такие испытания намного легче не в одиночку! Помню как после 30, когда каждая клеточка в теле начала выть от боли, на 35 организм просто кричал, хватит! Мы ржали и травили шутки)) Что дистанция ни о чем, и после марафона еще 10 км замнемся, потом на брусья и поплавать. И вообще надо было кальяна покурить, а то как-то легко))

Московский Марафон 2015

Отрывок текста из книги – Ешь правильно, беги быстро (Сила познается тогда, когда единственное, что ты можешь, – это быть сильным)

Когда я готовлюсь к марафону, я снижаю объемы, перестаю делать темповые работы, стараюсь по максимуму вылечить все беговые травмы, чтобы выйти на дистанцию без повреждений, но никакие углеводные разгрузки, и специальное питание я никогда не делал, не стал и в этот раз. Скажу честно, пробежав уже два марафона, я отнесся к этому халатно, дистанция в 42 км и 195 метров больше не будоражила мой мозг, не пугала и вообще не казалось мне сложной, по своим ощущениям, на основании предыдущих марафонов я решил сделать на ММ2015 3:40-3:50. Я был уверен в своих силах на 99%…

Начало было очень легким, пульс был 155-160 темп 5.3-5.5, сил было как будто под препаратами, я шел по ощущениям –  60% от общей мощности. Так как я стартовал между кластерами Е и D, ведь я регистрировался на ММ2015 из расчета просто пробежать по фану, я чувствовал  огромное превосходство, постоянно обгоняя участников марафона.

Но на 20 км меня ждал киндер сульприз. Помню, как меня накрыло одеялом, чувство сильной тяжести и давления в груди, всю силу как будто выпил асфальт, темп стал падать с каждым км… Начался АД!

Впереди 22 км, а я вышел весь. У меня была надежда, что это просто стена. Я смогу преодолеть ее через км 5, но дальше становилось только хуже, ноги не слушались. Никакие уговоры, внутренние диалоги вернуть темп хотя бы 6, что скоро будет легче, изотоники на пунктах питания, подбадривания болельщиков, не помогало. Помню, как меня обогнали 2-ва пейсера на 4:30.  Я снизил скорость вначале до 7, потом до 8… На 30 км меня стали посещать мысли, что я не смогу финишировать вообще. Продолжая «ползти»  по трассе, я чувствовал, как с каждым шагом, ноги, будто все больше приклеивались к асфальту.  Больше всего я испытывал ненависть к солнцу, оно прожаривало все мои мысли! Меня постоянным потоком обгоняли бегуны  – это  сильно действовало на мораль.  Только из-за упорства или упертости, я не позволял перейти себе на шаг. В голове заела только одна фраза: вся жизнь — это марафон, ты просто должен это делать, как бы ни было тяжело, иначе никогда ничего не получится.

Не знаю, как дополз до 40 км, помню это как в каком-то бреду, дурацком кошмарном сне, постоянно внутренняя борьба сойти с дистанции, люди которые лежали на обочине с невменяемыми лицами, врачи откачивали их прямо на трассе. Зачем это все… Я первый раз увидел и ощутил на себе, что марафон это действительно тяжело. Я просто ненавидел себя за то, что недооценил дистанцию и переоценил свои силы. Не помню, как увидел отметку в 40 км и видео обращения друга Алексея Чернышева. Вспоминаю, когда перед Экспо выдачей номеров он сказал, какая хорошая идея записать видео обращение на 40-вом км, что за глупости подумал я, кому это вообще нужно. Когда моральные силы закончились тоже, я услышал его слова с экрана: (тут примерный текст): «Ребята, марафонцы, я знаю, что очень тяжело, но вы держитесь, осталось совсем не много».  У меня чуть слезы не брызнули из глаз. Последние 2 км я просто летел. Я забыл про боль, я даже не знаю, что это было. Эти слова как будто достучались до самых темных, дальних уголков души и нашли там резерв сил. Еще примерно час после финиша я сидел и плохо понимал, что вообще происходит. Как же я был рад увидеть подругу Валентину с пепси в руках. Так меня научил ММ2015 Время 4:58. Все равно я очень рад этому марафону. Это опыт. Я рад, что это случилась сейчас.

Просматривая ленту новостей после марафона, наткнулся на золотые слова от уважаемой

Tatyana Gerasina:

– Меня тут спросили на днях: а зачем оно тебе? Я ответила – бег – это мое хобби, моя страсть, моя жизнь, мое удовольствие, моя победа. Я не беговая элита.  Я не бегаю на 30 мин 10 км, и не бегаю, марафон за 2:20 часа, но я могу это сделать – сам факт. Тот, кто никогда не бегал на длительные дистанции, а уж тем более не бегал вообще – не знает какого это, бежать на силе воли. Бег, это далеко не только физическая работа, это в большей степени работа над своим духом,  что не пропадет никогда. Зимой, в холод, в дождь, в 5 утра, после трудового дня… Когда уговариваешь себя с каждым шагом, когда ломаешь себя, растешь с каждым пройденным метром как личность – это неописуемо, господа. Именно это делает нас живыми, стремящимися к чему-то, это дает нам характер, то, что поможет во всем в жизни. “Я больше не могу.. – Можешь!

https://instagram.com/tatyger4ik/

А что дальше? Дальше 50 км))

Предыдущая запись
Массаж от головной боли
Следующая запись
Мышечные связи

Похожие записи

Меню