Коротко о том что такое Рэйки без прикрас.

С точки зрения международного стандарта  (гр. 324 «Лекари народной медицины и целители, лечащие внушением и молитвами» ISCO-88, МОТ, Женева) техника рейки является целительством. Рэйки — это целительская практика, основанная на технике прикосновения ладонями мастера к определенным частям тела пациента. Она относится к методам нетрадиционной медицины, а с профессиональной точки зрения рассматривается как одно из направлений восточной медицины.

В Российской Федерации применение методов рэйки не рассматривается как медицинская деятельность, поэтому не лицензируется, а в классической медицине ее принято относить к “псевдонукам”. Практикующие мастера и самостоятельные исследователи восточных методик предпочитают относить рэйки к духовным практикам.

История и сущность учения рэйки

Рэйки как направление целительства появилось в 1922 году на основе исследований и практических работ японского буддиста Микао Усуи. Название практики происходит от двух иероглифов — рэй в значении духа, души, вселенной (дэ — у даосов это “внутренняя вселенная”, часть дао — “всеобъемлющего внешнего”, “великой пустоты”), и ки в значении энергии, разума, настроения, отчасти — движущего начала. В некоторых английских переводах практика рэйки расшифровывается как “универсальная жизненная энергия”. Смысл практики рэйки — передача энергии “ки” (даосского “цы”) через руки мастера пациенту для восстановления внутреннего баланса и гармонизации отношений между внутренней и внешней вселенными (дэ и дао).

Официально временем появления рэйки считается время основания Микао Усуи целительского общества — это произошло в 1922-м году в Токио. Общество получило название “Усуи Рэйки Риохо Гаккай” — “Общество Усуи целительской системы рэйки”. Организация существует по настоящее время, после смерти Микао Усуи ее возглавляли ученики и последователи основателя.

Основу целительской системы и практики рэйки составляют даосские практики и знания из разных направлений восточной медицины. При формировании своей системы автор во многом опирался на представления буддизма и синтоизма, что в целом позволило создать систему, которая опирается и во многом перенимает ранее известные положения других аналогичных теорий и методик. От даосского и буддистского начал рэйки получила элементы духовного поиска и гармонизации внутреннего и внешнего, что свойственно многим целительским практикам восточного происхождения, связывающим телесное и духовное в единое целое, отражающее состояние человека — физическое, психическое, эмоциональное и когнитивное.

Сам Микао Усуи посвятил достаточно длительный период жизни паломничеству и медитациям в храмах у священной для буддистов горы Курама. Это был свойственный многим японским мастерам “поиск смысла жизни”. Это оказало влияние и на развитие рэйки, где часть символов и обозначений сходны по значению и начертанию с элементами буддийской мандалы.

После возвращения из паломничества, Микао Усуи посвятил некоторое время обобщению и осмыслению своих идей, принял решение донести систему до людей, но первоначально осваивал практику, осторожно расширяя ее и совершенствуя элементы. После семи лет практических наблюдений и исследований правительство дало мастеру право на открытие школы целительства. Тогда же возникло и общество «Усуи Рэйки Риохо Гаккай», которое позиционировало практику и теорию рэйки как свободную систему, что исключало применение к ней авторских прав и перехват первенства или права применения методик частными лицами и корпорациями. Практиковать рэйки вправе всякий желающий, у которого есть основания полагать, что его знаний достаточно для трансляции энергии “ки” через ладони. Ученики Усуи получали от него ранг мастеров, “учителей системы”, что типично для даосских и буддистских направлений.

Официальные исследования рэйки

Клинические исследования системы рэйки проводятся несколькими организациями и обществами, к которым относится Национальный Центр Комплементарной и Альтернативной Медицины США (NCCAM), финансируемый федеральным правительством США.

По данным этой организации, методика и практика рэйки как духовного направления и целительства используется для облегчения страхов, эмоциональных расстройств, хронических болей. Она оказывает влияние на гармонизацию внутреннего состояния, может давать эффект релаксации, успокоения или восстановления бодрости. NCCAM на основании наблюдений делает вывод о том, что эффективность рэйки как медицинской методики не доказана научно, поскольку не выявлено связей между самочувствием пациента и положением рук мастера относительно его тела.

С точки зрения современной науки биополе или его аналог — “жизненная энергия” — считаются недоказанными сущностями и рассматриваются как псевдонаучные понятия. На основании исследований, отчет о которых был опубликован в 2008 году, клинические специалисты полагают, что методика рэйки не оказывает терапевтическое или объективное влияние на ход лечения. Объективных доказательств такому предположению не обнаружено. По мнению специалистов Американского онкологического общества, применение этой методики на практике не дало доказательств лечебной эффективности.

Университет Торонто в 2009-м году проводил самостоятельные исследования, результатом которых стал вывод о некоторой эффективности рэйки в ряде клинических случаев. По мнению специалистов, это эффект “отличные от плацебо”, но сама методика имеет ряд недостатков, не позволяющих сделать вывод о ее лечебной эффективности научными методами.

Лечение или плацебо — объективная оценка рэйки

“Энергия рэйки” не является объективно и доказательно существующим явлением, которое описано в медицинских и биологических исследованиях. Это приравнивает ее к шаманизму, учению о пране, цигун и другим практикам, для которых не доказано в равной степени отсутствие или наличие прямого вреда или пользы для психофизиологического состояния человека. Рэйки не признана лечебной методикой. Напомним, что в медицине “плацебо” — это средства, не оказывающие объективного воздействия на организм в силу специфики своего состава или изменений в психофизиологическом статусе. Однако, эффект плацебо может проявляться в субъективном улучшении самочувствия, например, снятии тревожности, боли, навязчивых страхов.

Исследователи указывают, что применение методики рэйки не должно становиться основанием для отказа от общепринятых медицинских практик, не может рассматриваться как основание для изменения в ходе лечения заболеваний, но допускается как вспомогательный метод, в некоторых случаях неявно улучшающий субъективное самочувствие пациента.

Рэйки массаж, уменьшает стресс, гармонизирует и способствует выздоровлению. Дает отдых и расслабление, помогает излечению патологий и болезней. Активизирует ресурсы пациента используя энергию, положительно стимулирует внутренние процессы. При использовании, массажист является только проводником энергии, не вовлекая в процесс собственные ресурсы. Организм пациента сам решает на что потратить полученную энергию. Является профилактической процедурой.