Рэйки как направление целительства появилось в 1922 году на основе исследований и практических работ японского буддиста Микао Усуи. Название практики происходит от двух иероглифов — рэй в значении духа, души, вселенной (дэ — у даосов это “внутренняя вселенная”, часть дао — “всеобъемлющего внешнего”, “великой пустоты”), и ки в значении энергии, разума, настроения, отчасти — движущего начала. В некоторых английских переводах практика рэйки расшифровывается как “универсальная жизненная энергия”. Смысл практики рэйки — передача энергии “ки” (даосского “цы”) через руки мастера пациенту для восстановления внутреннего баланса и гармонизации отношений между внутренней и внешней вселенными (дэ и дао).
Официально временем появления рэйки считается время основания Микао Усуи целительского общества — это произошло в 1922-м году в Токио. Общество получило название “Усуи Рэйки Риохо Гаккай” — “Общество Усуи целительской системы рэйки”. Организация существует по настоящее время, после смерти Микао Усуи ее возглавляли ученики и последователи основателя.
Основу целительской системы и практики рэйки составляют даосские практики и знания из разных направлений восточной медицины. При формировании своей системы автор во многом опирался на представления буддизма и синтоизма, что в целом позволило создать систему, которая опирается и во многом перенимает ранее известные положения других аналогичных теорий и методик. От даосского и буддистского начал рэйки получила элементы духовного поиска и гармонизации внутреннего и внешнего, что свойственно многим целительским практикам восточного происхождения, связывающим телесное и духовное в единое целое, отражающее состояние человека — физическое, психическое, эмоциональное и когнитивное.
Сам Микао Усуи посвятил достаточно длительный период жизни паломничеству и медитациям в храмах у священной для буддистов горы Курама. Это был свойственный многим японским мастерам “поиск смысла жизни”. Это оказало влияние и на развитие рэйки, где часть символов и обозначений сходны по значению и начертанию с элементами буддийской мандалы.
После возвращения из паломничества, Микао Усуи посвятил некоторое время обобщению и осмыслению своих идей, принял решение донести систему до людей, но первоначально осваивал практику, осторожно расширяя ее и совершенствуя элементы. После семи лет практических наблюдений и исследований правительство дало мастеру право на открытие школы целительства. Тогда же возникло и общество «Усуи Рэйки Риохо Гаккай», которое позиционировало практику и теорию рэйки как свободную систему, что исключало применение к ней авторских прав и перехват первенства или права применения методик частными лицами и корпорациями. Практиковать рэйки вправе всякий желающий, у которого есть основания полагать, что его знаний достаточно для трансляции энергии “ки” через ладони. Ученики Усуи получали от него ранг мастеров, “учителей системы”, что типично для даосских и буддистских направлений.