спортивный бег

Пробежать ультрамарафон 50 км

Утро начинается не с кофе, а с аналитики по сайту. Одного взгляда на сводку новостей хватило мне чтобы испортить настроение с самого утра. Если я в свое время не бросил курить, сейчас настало бы самое идеальное время, сварить самый горький кофе в мире, а именно такой я любил пить полгода назад, без сахара, без молока и затянуться покрепче. Но то что мне предстояло уже в двадцатый раз редактировать статью по мышцам, от этого у меня в буквальном смысле подступала тошнота!

Когда мы к чему-то долго идем, добиваемся, чем-то занимаемся, частенько наступает момент внутреннего выгорания, эмоции уходят, остается серость. Так было и у меня в этот день перед забегом. Все вопросы касающееся предстоящего трейла от друзей и знакомых: «в чем побежишь, а с каким темпом, а по какому пульсу, а в каких кроссовках, а что берешь». Все уходили в пустоту, по большому счету мне было абсолютно неважно, в чем и как участвовать, и пробегу ли я вообще этот забег. Мое настроение портилось со скоростью 100 миль в час, и я уже начал подумывать, как же мне надоели эти забеги, но поскольку я люблю испытания, мысль о том, что предстояло пробежать 50 меня хоть немного грела. Думаю, если бы я регистрировался на 30, остался дома. 

пробежать ультрамарафон

С того момента как прошла регистрация, я представлял во всех красках, как выйду на дистанцию, как буду весь искриться энергией, адреналин будет меня захлестывать. В итоге нечего, пусто. Как будто оказался в высохшей пустыне, которую солнце нещадно палило последние 10 лет.

01.11.2015 этот день настал, друг перед самым стартом сказал мне фразу: «хочу стать ультрамарафонцем! Хмм… я тоже! Так ты им и станешь, прямо сегодня!» В этот момент я как будто проснулся после спячки! Старт!!

Что я для себя решил заранее, так это то, что ошибок как на ММ2015 я не допущу! Моя цель была не показать определенное время, а преодолеть дистанцию, своим пульсом на весь трек я выбрал порог в 150. Не какого ориентирования по темпу или тем более по другим бегунам, наученный горьким опытом, даже не планировал.

Благодаря выбранной заранее тактики и стратегии, первые намеки на усталость я начал замечать только на 25 км. Но впереди еще столько же, а сил-то с каждым км-тром меньше.

пробежать ультрамарафон

Автор фото Дмитрий Тимошкин

На 33 или 35 точно не помню км, был самый душевный пункт питания за всю мою беговую жизнь  , я мог бы сравнить его по моим ощущениям с 5-ти звездочным отелем! Несмотря на то, что это был всего лишь пластиковый столик с горячим чаем в термосе, но мне казалось это шикарные апартаменты с системой все включено. Горячий чай в ноябре, а такие вкусные лимоны с мандаринами, я не когда не ел в жизни! Черный хлеб с солью, всегда удивлялся зачем он нужен, но могу  сказать вам с уверенностью, это действительно стоящая вещь! Что еще нужно!?

пробежать ультрамарафон

Автор фото Дмитрий Тимошкин

Почему меня манят длинные дистанции? Хороший вопрос, я частенько о нем думаю. На этом забеге я смог окончательно найти ответы. Такие расстояния в первую очередь преодолеваются не на силе мышц и выносливости, это испытания для силы духа и воли. Мне нравится доводить себя до предела раз за разом, видеть свою черту, пытаться заглянуть за нее и чем чаще она попадает в мое поле зрение, тем с каждым разом она дальше, а стало быть мои границы расширяются, я считаю только так можно стать лучше в любой сфере деятельности, доходя до пика, не жалея себя. Мы так устроены, постоянно что-то себе придумываем, слышим, видим то что хотим. Если ваша жизни не совсем вас устраивает, и вы ждете  тот день, когда все само как-то измениться, вы вдруг получите хорошую должность, отношения ваши наладятся, вы заработаете много денег, встретите человека, о котором мечтаете. То я вас расстрою, этот день не наступит некогда. Я не знаю ни одного успешного человека которому звезды сами падали с неба, зачастую чтобы сдвинуться хоть на метр, нужно прикладывать огромное количество сил! В любой сфере! В любом направлении! Как-то друг сказал мне фразу, похоже я ее запомнил на всю жизнь. Пока ты отдыхаешь и чего-то просто ждешь, кто-то движется вперед.

пробежать ультрамарафон

Автор фото Дмитрий Тимошкин

То, что случилось на 39 км меня повергло в шок! Это произошло так резко и внезапно, как при переходе из светлой комнаты втемную. Я просто провалился внутрь себя. Вся боль, усталость, сомнения, мысли, которые меня беспокоили не только во время забега, но и в жизни. Это все ушло на второй план. Ощущение было как будто это все есть, но не у меня. Мы все наслушались как у людей в экстремальных ситуациях открываются сверх способности  . Сегодня настал мой черед! Я вдруг ощутил небывалую гармонию, единение с миром, я нахожусь на своем месте. То, что сейчас происходит, это идеальное стечение всех обстоятельств в прошлом, моя самая первая пробежка (статья про нее) все это привело меня сюда, вся череда событий. Боль по сути это просто сигналы организма об опасности. В данном же случае, «ответственный», который отвечал за безопасность, просто поднял руки и сказал, все ребята, я умываю руки, делайте что хотите! И я сделал. Вырубил приборную панель датчиков боли, включил пониженную передачу, пульсометр, заранее настроенный на ограничение в 150 оборотов, противно заныл, и км-ры понеслись.

Меня как будто подключили к мощному генератору энергии  , все показатели возросли, каждая клеточка моего тела в буквальном смысле наполнилась и искрилась от переизбытка энергией. Мне стало так хорошо, что мысль про оставшиеся 21 км, даже немного меня печалила. Думаю я впервые в своей жизни смог испытать это чувство! Не помню в какой книги прочитал эти замечательные слова, но они остались со мной спустя огромное количество времени – самые важные путешествия происходят не с юга на север или с запада на восток, а между разумом и сердцем.

Когда я добежал до точки питания на 40 км. Я поразился, мне не хотелось абсолютно нечего, не есть, не пить. 41, 42, 43 – 43 встретил нас всех сульпризом, там практически отсутствовала дорога, здоровенные булыжники, крутой откос, торчащие пеньки маленьких деревцев, острые ветки, которые так и норовили хлестнуть тебя по лицу или зацепится за одежду. Вывернуть ногу там можно было на раз. На самом деле это были не единственные сульпризы, впереди нас всех ждало еще много замечательных мест.

пробежать ультрамарафон пробежать ультрамарафон

Впрочем, мне не удалось всю дистанцию преодолеть на этом подъеме сил. 47-ой км забрал у меня все, кроме усталости и боли. И все эти последние км, где не было трассы, где мы бежали вдоль забора по срезанным деревьями, на которых можно было разложиться, так как ноги уже не слушались, камни. Это было незабываемо! В тот момент мое тело находилось в адской кузне, только молотом  были мои желания, а наковальней моя сила воли.

Когда же мой nike running весело щелкнул forty-nine km, меня ждал сульприз, женщина волонтер сказала, что до финиша еще 1.5 км!! 1500 метров! Вы что!? Но когда nike крякнул fifty-one km, финиша не было! Какого черта! Я финишёру прямо здесь, у меня уже 51 км! Где он?

пробежать ультрамарафон

Автор фото Дмитрий Тимошкин

И вот долгожданный финиш! Когда я пересек черту… Нечего не было, ни радости, ни ликования. Меня просто выжгли из внутри дотла. Все эмоции сгорели на трассе. В первую очередь на ультрамарафонах ты соревнуешься сам с собой, это гонка на одного. В этот день мы все молодцы, мы все победили. 

пробежать ультрамарафон

пробежать ультрамарафон

Но когда мы возвращались обратно в Москву. Все-таки что-то осталось. Это было новое чувство. А еще спокойствие и умиротворение. Именно ради таких моментов и хочется жить! Кстати, DeeJay Rouche – ChillTrap of world vol.3 [KCALTTM] просто отличный трек, пустил его на реверсе всю обратную дорогу.

Когда же наконец мне удалось добрался до дома, я понял. Это было так круто!

И еще, ребята из СУСАНИН, бывшие rivertrail, делают просто невозможное! Это самые лучшие и душевные забеги! Вся московская серия не идет ни в какое сравнение! Хотите получить максимум удовольствия, не пропустите ни одного соревнования. Выражаю личную благодарность всей команде!

Предыдущая запись
Постизометрическая релаксация. Что же это?
Следующая запись
Мотивация, как её найти?

Похожие записи

Меню